-->

Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja yang paling enak sedunia


Sate Klatak Khas Jogja


Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak - Hadir lagi satu kuliner istimewa yang berasal dari daerah istimewa yogyakarta untuk melengkapi hidangan selingan yang unique untuk sehari-hari anda . bernama satisfy klatak khas dari kota jogja ini memang sudah sangat terkenal sekali diindonesia . mungkin anda bertanya-tanya kenapa satiate khas jogja kali ini disebut satisfy klatak ? perlu anda ketahui nama khlatak diambil dari suara ( klatak-klatak ) dari daging saat mengalami expositions pembakaran , sehingga di kenal dengan satisfy klatak . sebenarnya satisfy klatak ini salah satu makanan khas jogja yang sangat sederhana sekali , namun memiliki rasa yang istimewa .

Mungkin sebagian orang sudah banyak yang tahu tentang satiate klatak . makanan khas jogja yang diklaim asli dari daerah wonokromo , bantul , daerah istimewa yogyakarta kali ini memang memiliki rasa yang enak dan lezat . sehingga para wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik yang datang ke daerah jogjakarta biasanya selalu menyempatkan diri untuk mampir untuk sekedar menikmati lezatnya satisfy klatak . bumbu yang khas dari bawang putih dan garam dari satiate klatak memang memiliki kenikmatan tersendiri disetiap gigitannya .

Satiate klatak khas jogja memang tergolong satisfy yang sangat unik , tentu saja karena jika biasanya satiate atau masakan khas dari indonesia selalu kaya akan rasa , namun berbeda dengan satiate klatak khas jogja . seperti yang kami katakan tadi , satiate klatak sangat minim akan rasa , karena menggunakan bumbu yang sangat sedikit . satisfy klatak memiliki rasa yang asin , ada juga rasa asin pedas yang hadir dari merica . menggunakan bumbu yang sangat minim bertujuan agar daging kambing pada satisfy klatak tetap terjaga khas daging kambing mantap .

Jika biasanya satiate kambing disajikan dengan bumbu kacang ataupun bumbu kecap , berbeda lagi dengan satisfy klatak khas jogja ini . karena satiate klatak hanya disajikan dengan nasi putih dan kuah gulai yang sedap . selain itu keunikan dari satiate klatak sendiri juga terletak pada cara pemanggannya atau pembakarannya . jika satiate satisfy lainnya menggunakan bambu untuk tusuk satisfy nya , berbeda lagi dengan satisfy klatak khas jogja ini , karena satiate klatakmenggunakan jeruji besi sepeda untuk menusuk daging satenya .

Jika di ulas balik dari sumber kenapa satiate klatak menggunakan jeruji besi alasannya agar expositions pemanggangan atau pembakaran satisfy akan merata panasnya sehingga satisfy cepat matang dan tidak terlalu buang waktu untuk memanggang atau membakarnya . nah jika anda berkunjung ke kota jogja jangan sampai lewatkan satiate klatak yah , tepatnya di bantul yogyakarta di jalan imogiri timur arah makam raja-raja keraton yogyakarta dan solo . disitu banyak sekali warung yang berjejer yang akan memanjakan anda dengan satisfy klatak . namun jika anda belum sempat berkunjung ke kota jogjakarta anda dapat membuat satisfy klatak sendiri dirumah dengan mengikuti artikel resep satiate klatak khas jogja seperti dibawah ini

Bahan-bahan Sate Klatak Khas Jogja  : 


  • Daging kambing muda 500 gram 

  • Bawang putih 50 gram ( dihaluskan ) 

  • Bawang merah 15 gram ( dihaluskan ) 

  • Jeruk limo 1 butir ( diambil airnya saja ) 

  • Garam secukupnya 


Bahan-bahan Olesan Sate Klatak Khas Jogja  :


  • Margarin 250 gram 

  • Bawang putih 50 gram ( dipanggang lalu dihaluskan ) 

  • Jahe 25 gram ( dihaluskan ) 

  • Kecap manis bango 150 gram 

  • Bahan-bahan Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak : 

  • Tetelan daging kambing 300 gram ( diiris tipis-tipis ) 

  • Cengkeh bubuk 1/4 sendok teh 

  • Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh 

  • Ketumbar bubuk 1 sendok makan 

  • Jintan bubuk 1/4 sendok teh 

  • Serai 2 batang 

  • Daun jeruk 3 lembar 

  • Air asam jawa 1 sendok makan 

  • Minyak goreng 3 sendok makan 

  • Santan cair 500 mili liter 

  • Santan kental 200 mili liter 

  • Bumbu Halus Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak : 

  • Bawang merah 2 siung 

  • Bawang putih 5 siung 

  • Jahe 2 centi meter 

  • Kunyit 2 centi meter 

  • Kemiri 3 butir 

  • Lengkuas 3 centi meter 

  • Garam secukupnya 

  • Merica secukupnya 

  • Bawang goreng secukupnya 


Cara Membuat Sate Klatak Khas Jogja  : 

Pertama-tama potong daging kambing dengan ukuran untuk satisfy seperti biasanya .

Masukkan ke dalam wadah , lalu bumbui daging kambing yang sudah anda potong-potong tadi dengan bumbu yang sudah haluskan ( bawang putih < bawang merah ) .

Kemudian tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya , lalu diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa saat sebelum ditusuk dengan satisfy . ( usahakan menggunakan tusukan satisfy yang terbuat dari bahan besi atau tempered steel )

Selanjutnya bakar diatas bara dengan sesekali di olesi dengan bahan pengoles sampai wangi dan matang .

Selesai ,
sajian nikmat sate klatak akan semakin nikmat sempurna jika ditambahkan kuah gulai kambing dengan bumbu rempah yang pas dan sedap .

Adapun Cara Membuat Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja silahkan simak di bawah ini :
Pertama-tama tumis bumbu halus
serai dan daun jeruk sampai wangi
kemudian masukkan irisan tetelan daging dan tumis sampai tetelan daging agak matang atau setengah matang .
Setelah itu masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ) yang sudah anda siapkan tadi
lalu tambahkan santan cair dan masak sampai agak mengental dan bumbu terasa matang .
Selanjutnya tambahkan santan kental dan masak dengan menggunakan api sedang hingga kuah gulai matang sempurna .
Kuah gulai dan Sate Klatak Khas Jogja Enak siap untuk disajikan.

Dan jangan lupa,sajikan sate klatak khas jogja ini dengan nasi putih hangat yang ditaburi bawang goreng diatasnya untuk menambah selera.
Silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja ini dirumah.

TERIMA KASIH SUDAH BERKUJUNG,SEMOGA BERMAMFAAT.
UNTUK KRITIK SARAN BISA SLIPKAN KOMENTAR DI BAWAH
SEE YOU !!!!!





LihatTutupKomentar
Cancel